Безопасность в школе

Дети имеют право на безопасные условия обучения (пп. 8 п. 1 ст. 41 Закона об образовании). Но как именно эта безопасность должна быть обеспечена, с помощью каких мер и за чей счёт? Ответы на вопросы «раскиданы» по законам. Самим разобраться в теме сложно, поэтому даём готовую инструкцию со ссылками на нужные документы.

С кого спрос?

Пока ребёнок в школе или на её территории – она отвечает за его безопасность (пп. 2 п. 6 ст. 28 Закона об образовании).

Верховный Суд напомнил, что школы отвечают за детей не только в учебное время, но и за 20 минут до начала занятий и в течение 20 минут после их окончания. Для этого должен назначаться дежурный педагог.

Кто охраняет школы?

Охрана школ может осуществляться частными охранными организациями (ЧОП), подразделениями ведомственной охраны или Росгвардией. Никаких завхозов и техничек быть на посту не должно – вряд ли у них есть специальная подготовка, которая позволит противостоять злоумышленникам.

Но, даже несмотря на желание родителей – ко всем школам росгвардейцев не приставить.

Причина в том, что существуют Требования к антитеррористической защищённости. На их основании индивидуально определяются меры безопасности для каждой из школ.

За чей счёт?

Если школа бюджетная, то охрану оплачивает муниципалитет. Нельзя заставить родителей «скидываться» – если у вас требуют деньги, смело идите в прокуратуру.

Конечно, по желанию родители вправе вносить добровольные пожертвования на охрану. Подчеркнём – по желанию. И только на расчётный счёт школы, а не в руки мам из родительского комитета.

Местная администрация может делать удивлённый вид и заявлять, что деньги на охрану школ в бюджете не заложены. В таких случаях опять спасает прокуратура, которая может по суду обязать муниципалитет профинансировать охранные мероприятия. Такие примеры уже были в судебной практике.

Можно ли установить требования к полу и возрасту охранников?

При выборе охранной организации должна обеспечиваться конкуренция (ст. 8, п. 3 ст. 33 Закона о контрактной системе). Таковы правила госзакупок. Значит, что школа не может установить возрастной и половой ценз для тех охранников, за которых платит муниципалитет.

Важно понимать соотношение цена-качество. Чем выше стоимость услуг – тем больше вероятность, что к работе будут привлечены крепкие мужчины в расцвете сил, имеющие удостоверения охранников.

Почему в школах разные меры безопасности?

Причина в том, что существуют категории опасности школ. Чем ниже категория – тем больше мер безопасности понадобится.

Категорию опасности присваивает специальная комиссия, создаваемая из представителей школы и силовых структур. Комиссия создаётся в течение 3 месяцев со дня ввода школы в эксплуатацию. Но, если школа была открыта ранее 02 августа 2019 года – то комиссия должна была быть создана ещё до 02 октября 2019 года.

В течение 30 дней со дня создания комиссия составляет Акт обследования и категорирования школы. На основании этого Акта школа разрабатывает Паспорт безопасности. Оба документа содержат категорию опасности школы.

Какие категории опасности бывают?

Существует 4 категории опасности школ:

Показатели, по которым определяется категория опасности 1 категория 2 категория 3 категория 4 категория
количество терактов за последний год в регионе, где находится школа (или попыток совершения теракта) 5 и более от 3 до 4 от 1 до 2 не зафиксированы
прогнозируемое количество пострадавших более 1100 человек от 801 до 1100 человек от 100 до 800 человек менее 100 человек
прогнозируемый ущерб более 300 млн. рублей от 150 до 300 млн. рублей от 15 до 150 млн. руб менее 15 млн. рублей

Для присвоения категории достаточно, чтобы присутствовал хотя бы один показатель. Например, если в школе насчитывается 500 человек, то её автоматически отнесут к третьей категории опасности, даже если два других признака отсутствуют.

Как узнать, какая категория опасности присвоена школе?

Человеку с улицы, даже если это родитель, Паспорт безопасности не покажут – он предназначен для служебного пользования (п. 46 Требований к антитеррористической защищённости). Родители могут узнать категорию в администрации школы или муниципалитета, либо в уполномоченном органе по образованию своего региона. Найти его можно здесь.

Чтобы просьба звучала убедительнее, рекомендуем подать заявление и приложить к нему копию своего паспорта и свидетельства о рождении ребёнка. Заявление составляется в двух экземплярах – для школы и для вас. Если подаёте заявление нарочно, то на вашем экземпляре должны поставить отметку о принятии.

Категорию опасности определили. А что насчёт мер?

Перечень мер безопасности содержится в п. 24-27 Требований к антитеррористической защищённости.

Конкретные меры определяются исходя из присвоенной школе категории. Где-то достаточно вахтёра и «тревожной кнопки», а где-то устанавливают и противотаранные устройства. Все механизмы защиты можно посмотреть здесь.

Что касается физического присутствия охранников – то эта мера должна быть везде. Разница в том, кто этим занимается. Так, школы 1-3 категории опасности должны охранять только ЧОПы, подразделения ведомственной охраны или Росгвардия. Школы 4 категории опасности могут охранять сотрудники школы, которые прошли специальную подготовку.

Что делать, если школа не соблюдает меры безопасности?

Жаловаться в прокуратуру. Она проведёт проверку, по результатам которой выдаст школе представление. В представлении будут описаны выявленные нарушения и срок, до которого их нужно устранить. Если школа этого не сделает, то прокурор обратится в суд.

8 Марта, новогодние утренники, дни здоровья… Как обеспечить безопасность в дни массового скопления людей?

В школе должно быть разработано положение о пропускном и внутриобъектовом режимах (п. 6.1 ГОСТ Р 58485-2019). В нём учитываются все нюансы допуска посторонних лиц в школу.

В типовом положении (приложение А к ГОСТ Р 58485-2019) указано, что школы должны заранее готовить и передавать охране списки посетителей на мероприятия. Минкомсвязи также рекомендует выдавать посетителям личные карточки или бейджи. Родители могут пройти на мероприятие по паспорту. В положении дополнительно может быть прописано, что родитель также должен предоставить пропуск своего ребёнка.

Данные посторонних лиц вносятся в специальный журнал учёта посетителей.