Дети имеют право на безопасные условия обучения (пп. 8 п. 1 ст. 41 Закона об образовании). Но как именно эта безопасность должна быть обеспечена, с помощью каких мер и за чей счёт? Ответы на вопросы «раскиданы» по законам. Самим разобраться в теме сложно, поэтому даём готовую инструкцию со ссылками на нужные документы.
С кого спрос?
Пока ребёнок в школе или на её территории – она отвечает за его безопасность (пп. 2 п. 6 ст. 28 Закона об образовании).
Верховный Суд напомнил, что школы отвечают за детей не только в учебное время, но и за 20 минут до начала занятий и в течение 20 минут после их окончания. Для этого должен назначаться дежурный педагог.
Кто охраняет школы?
Охрана школ может осуществляться частными охранными организациями (ЧОП), подразделениями ведомственной охраны или Росгвардией. Никаких завхозов и техничек быть на посту не должно – вряд ли у них есть специальная подготовка, которая позволит противостоять злоумышленникам.
Но, даже несмотря на желание родителей – ко всем школам росгвардейцев не приставить.
Причина в том, что существуют Требования к антитеррористической защищённости. На их основании индивидуально определяются меры безопасности для каждой из школ.
За чей счёт?
Если школа бюджетная, то охрану оплачивает муниципалитет. Нельзя заставить родителей «скидываться» – если у вас требуют деньги, смело идите в прокуратуру.
Конечно, по желанию родители вправе вносить добровольные пожертвования на охрану. Подчеркнём – по желанию. И только на расчётный счёт школы, а не в руки мам из родительского комитета.
Местная администрация может делать удивлённый вид и заявлять, что деньги на охрану школ в бюджете не заложены. В таких случаях опять спасает прокуратура, которая может по суду обязать муниципалитет профинансировать охранные мероприятия. Такие примеры уже были в судебной практике.
Можно ли установить требования к полу и возрасту охранников?
При выборе охранной организации должна обеспечиваться конкуренция (ст. 8, п. 3 ст. 33 Закона о контрактной системе). Таковы правила госзакупок. Значит, что школа не может установить возрастной и половой ценз для тех охранников, за которых платит муниципалитет.
Важно понимать соотношение цена-качество. Чем выше стоимость услуг – тем больше вероятность, что к работе будут привлечены крепкие мужчины в расцвете сил, имеющие удостоверения охранников.
Почему в школах разные меры безопасности?
Причина в том, что существуют категории опасности школ. Чем ниже категория – тем больше мер безопасности понадобится.
Категорию опасности присваивает специальная комиссия, создаваемая из представителей школы и силовых структур. Комиссия создаётся в течение 3 месяцев со дня ввода школы в эксплуатацию. Но, если школа была открыта ранее 02 августа 2019 года – то комиссия должна была быть создана ещё до 02 октября 2019 года.
В течение 30 дней со дня создания комиссия составляет Акт обследования и категорирования школы. На основании этого Акта школа разрабатывает Паспорт безопасности. Оба документа содержат категорию опасности школы.
Какие категории опасности бывают?
Существует 4 категории опасности школ:
Показатели, по которым определяется категория опасности | 1 категория | 2 категория | 3 категория | 4 категория |
---|---|---|---|---|
количество терактов за последний год в регионе, где находится школа (или попыток совершения теракта) | 5 и более | от 3 до 4 | от 1 до 2 | не зафиксированы |
прогнозируемое количество пострадавших | более 1100 человек | от 801 до 1100 человек | от 100 до 800 человек | менее 100 человек |
прогнозируемый ущерб | более 300 млн. рублей | от 150 до 300 млн. рублей | от 15 до 150 млн. руб | менее 15 млн. рублей |
Для присвоения категории достаточно, чтобы присутствовал хотя бы один показатель. Например, если в школе насчитывается 500 человек, то её автоматически отнесут к третьей категории опасности, даже если два других признака отсутствуют.
Как узнать, какая категория опасности присвоена школе?
Человеку с улицы, даже если это родитель, Паспорт безопасности не покажут – он предназначен для служебного пользования (п. 46 Требований к антитеррористической защищённости). Родители могут узнать категорию в администрации школы или муниципалитета, либо в уполномоченном органе по образованию своего региона. Найти его можно здесь.
Чтобы просьба звучала убедительнее, рекомендуем подать заявление и приложить к нему копию своего паспорта и свидетельства о рождении ребёнка. Заявление составляется в двух экземплярах – для школы и для вас. Если подаёте заявление нарочно, то на вашем экземпляре должны поставить отметку о принятии.
Категорию опасности определили. А что насчёт мер?
Перечень мер безопасности содержится в п. 24-27 Требований к антитеррористической защищённости.
Конкретные меры определяются исходя из присвоенной школе категории. Где-то достаточно вахтёра и «тревожной кнопки», а где-то устанавливают и противотаранные устройства. Все механизмы защиты можно посмотреть здесь.
Что касается физического присутствия охранников – то эта мера должна быть везде. Разница в том, кто этим занимается. Так, школы 1-3 категории опасности должны охранять только ЧОПы, подразделения ведомственной охраны или Росгвардия. Школы 4 категории опасности могут охранять сотрудники школы, которые прошли специальную подготовку.
Что делать, если школа не соблюдает меры безопасности?
Жаловаться в прокуратуру. Она проведёт проверку, по результатам которой выдаст школе представление. В представлении будут описаны выявленные нарушения и срок, до которого их нужно устранить. Если школа этого не сделает, то прокурор обратится в суд.
8 Марта, новогодние утренники, дни здоровья… Как обеспечить безопасность в дни массового скопления людей?
В школе должно быть разработано положение о пропускном и внутриобъектовом режимах (п. 6.1 ГОСТ Р 58485-2019). В нём учитываются все нюансы допуска посторонних лиц в школу.
В типовом положении (приложение А к ГОСТ Р 58485-2019) указано, что школы должны заранее готовить и передавать охране списки посетителей на мероприятия. Минкомсвязи также рекомендует выдавать посетителям личные карточки или бейджи. Родители могут пройти на мероприятие по паспорту. В положении дополнительно может быть прописано, что родитель также должен предоставить пропуск своего ребёнка.
Данные посторонних лиц вносятся в специальный журнал учёта посетителей.