
Если нет общих детей младше 18 лет, и оба супруга согласны на развод
В этом случае брак расторгается через ЗАГС.
Если один из супругов не сможет присутствовать в ЗАГСе при подаче заявления – ему нужно составить заявление в ЗАГС о разводе (подаётся одним супругом, но оба согласны), и уже на основании этого заявления сотрудник ЗАГСа, в присутствии явившегося супруга, подготовит нужные документы.
Если оба супруга смогут присутствовать при подаче заявления – воспользуйтесь заявлением в ЗАГС о разводе (подаётся совместно, оба супруга согласны на развод).
Если есть общие дети младше 18 лет, и нет спора про алименты
Обычно в таких случаях развод оформляется в суде. Если супруги заранее договорились, с кем останется ребёнок (дети) после развода – подойдёт иск о расторжении брака при наличии ребёнка (детей), но без спора о детях.
Если договориться о том, с кем останется ребёнок или дети не удалось – воспользуйтесь иском о расторжении брака и определении места жительства ребёнка (детей).
В случае, если второй супруг или недееспособен, или без вести отсутствует, или осуждён на срок больше 3 лет – развод оформляется через ЗАГС даже при наличии детей. Для оформления развода понадобится это заявление.
Если есть общие дети младше 18 лет, и есть спор про алименты
Обязать выплачивать алименты может только суд. Для получения алиментов можно воспользоваться юридическими решениями:
- Заявление в суд о взыскании алиментов в долях – на основании этого заявления со второго супруга будут взыскивать алименты в виде доли от дохода (25% на 1 ребёнка, 33% на двух, 50% на трёх и более). К сожалению, одновременно развестись и взыскать алименты в долях не выйдет – нужно отдельно подавать этот иск о расторжении брака, и отдельно заявление на алименты. Подать документы можно в любой последовательности и в любое время.
- Иск о расторжении брака и взыскании алиментов в твёрдой сумме – в этом случае и брак будет расторгнут, и алименты взысканы в фиксированной сумме (около половины от прожиточного минимума на каждого ребёнка). Учтите, что в суде нужно будет доказать, что второй супруг имеет нерегулярный заработок, получает зарплату «в конверте» и иные причины, указывающие на то, что алименты в долях не обеспечат ребёнку (детям) тот уровень жизни, который был при браке родителей.
- Иск о взыскании алиментов в твёрдой сумме (без расторжения брака) – подаётся, если тема развода для вас не актуальна. Для получения фиксированных алиментов нужно доказать те же самые обстоятельства, которые описаны в предыдущем пункте.
Если нет общих детей младше 18 лет, но один из супругов отказывается развестись
В этом случае брак расторгается через суд с помощью иска о расторжении брака (общих детей нет, но один из супругов не согласен на развод).
Если супруг отбывает наказание в местах лишения свободы
В этом случае порядок развода зависит от срока, на который осуждён второй супруг:
- Более 3 лет – развод оформляется в ЗАГСе с помощью этого заявления. Наличие детей не имеет значения.
- Менее 3 лет – развод оформляется через суд или через ЗАГС:
- если есть общий ребёнок (дети) младше 18 лет – через суд с помощью иска о расторжении брака при наличии ребёнка (детей), но без спора о детях,
- если общих детей нет и осуждённый против развода – через суд с помощью иска о расторжении брака (общих детей нет, но один из супругов не согласен на развод),
- если общих детей нет, и осуждённый согласен на развод – через ЗАГС с помощью заявления в ЗАГС о разводе (подаётся одним супругом, но оба согласны). Подпись осуждённого супруга в заявлении должна быть заверена начальником места лишения свободы.
Любой из этих исков подаётся мировому судье по последнему месту жительства супруга до его осуждения, а в качестве адреса супруга указывается адрес места лишения свободы и его наименование. Также советуем приложить к иску копию приговора суда об осуждении супруга.
Кстати, с осуждённого также можно взыскать алименты на содержание ребёнка (детей). Для этого можно воспользоваться либо заявлением в суд о взыскании алиментов в долях, либо иском о расторжении брака и взыскании алиментов в твёрдой сумме, либо иском о взыскании алиментов в твёрдой сумме (без расторжения брака).
Если брак заключен с иностранцем
Граждане РФ могут расторгать браки с иностранцами по российским законам, то есть также через отечественные ЗАГСы и суды.
Обращаться в ЗАГС следует в случаях:
- если оба супруга согласны на развод и не имеют общего ребёнка (детей) младше 18 лет – то в случае совместной явки супругов в ЗАГС подаётся это заявление, а в случае, если один из супругов не может пойти в ЗАГС – необходимо использовать иную форму,
- если иностранный супруг признан судом или недееспособным, или без вести отсутствующим, или осуждённым на срок более 3 лет – подаётся это заявление.
Если один из супругов проживает за пределами России – то вместо ЗАГСа можно обратиться в консульское учреждение или дипломатическое представительство.
Обращаться в суд следует в случаях:
- если у вас с иностранным супругом есть общий ребёнок (дети) младше 18 лет – то при наличии споров, с кем же останется ребёнок (дети) после развода, следует использовать иск о расторжении брака и определении места жительства ребёнка (детей), а если такие споры отсутствуют – подойдёт иск о расторжении брака при наличии ребёнка (детей), но без спора о детях,
- если в семье нет общих детей младше 18 лет, однако иностранный супруг уклоняется от развода – то используйте иск о расторжении брака в случае несогласия супруга на развод и при отсутствии ребёнка.
Если иностранный супруг проживает в России, то иск можно подать в суд по его месту жительства. Если же иностранный супруг не имеет места жительства в России – то подать иск можно по своему месту жительства на основании пункта 8 части 3 статьи 402 ГПК РФ.
В иске дополнительно рекомендуем указать, гражданином какой страны является иностранный супруг, и имеет ли он место жительства в РФ. Если в семье есть общие дети младше 18 лет – также укажите, гражданами какой страны они являются. Если вам сложно сделать это самостоятельно – советуем обратиться к адвокату или юристу.
Более того, с иностранца также можно взыскать алименты. Но, поскольку процесс их взыскания более сложный и во многом зависит от наличия международного договора между РФ и страной супруга-иностранца – то советуем сразу прибегнуть к помощи профессионалов.
Была ли статья полезна?